Discriminación percibida y sintomatología depresiva: El papel mediador del afrontamiento evitativo en la comunidad LGBT de la ciudad de Chimbote - Dionicio Pinto, Fredy Yefer (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo explicar la sintomatología depresiva a partir de la discriminación percibida y el afrontamiento evitativo en la comunidad LGBT de la ciudad de Chimbote. Se hizo un muestreo no probabilístico, tomando como muestra 122 personas, de ambos sexos, entre el rango de 18 a 50 años de edad, que residen en Chimbote. El tipo de investigación es de tipo básica – cuantitativa, con un diseño predictivo transversal (DPT). Los resultados revelan que entre la discriminación general y sintomatología depresiva distimia (Estado-rasgo), hay una correlación positiva media (r=.273 a r=.592). Sin embargo, la correlación entre esta misma variable y eutimia (Estado-rasgo), es nula. En cuanto a la correlación entre discriminación y los tipos de afrontamiento, se encontró que los tipos evitativo y disfuncional presentan una correlación positiva (r=.279 a r=.455), a diferencia del tipo emocional que la correlación es muy baja. En base a las conclusiones, se evidencia una correlación directa de sintomatología depresiva con cada componente de la discriminación mediada por el afrontamiento, es decir, que al evidenciar una discriminación y emplear una adecuada estrategia de afrontamiento menor nivel de sintomatología depresiva o viceversa.