Asociación del desayuno escolar y el factor socioeconómico con el rendimiento académico en estudiantes de primaria, Trujillo, 2025 - Rodriguez Saavedra, Kevin Alexander (2025)
La presente investigación resalta la importancia de la nutrición infantil en el marco del ODS 3: Salud y bienestar, al reconocer que un desayuno equilibrado contribuye al desarrollo cognitivo, la atención y la memoria, favoreciendo la equidad en el aprendizaje. El objetivo fue determinar la asociación del desayuno escolar y el factor socioeconómico con el rendimiento académico en estudiantes de primaria de Trujillo. Se desarrolló un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, aplicando un muestreo probabilístico aleatorio simple a 169 escolares de primero a tercer grado de la I.E. Daniel Hoyle. Los instrumentos fueron cuestionarios para evaluar desayuno escolar (27 ítems) y factores socioeconómicos (20 ítems), además de una ficha de rendimiento académico con niveles AD, A, B y C. Los resultados revelaron que el desayuno escolar mantuvo una correlación negativa y débil con el rendimiento académico (rho = -0.174; p = 0.023), mientras que el factor socioeconómico no mostró asociación significativa (rho = -0.005; p = 0.952). En conclusión, se mantuvo la hipótesis nula, confirmando que ninguna de las dos variables explica por sí sola el rendimiento escolar, por lo que se requieren políticas integrales que articulen nutrición, pedagogía y apoyo social.