Clima organizacional y estrés laboral en los docentes de la Institución Educativa San Juan Bautista, provincia de Huaylas, Ancash, 2023 - Flores Alba, Frank Alexander (2023)
El objetivo general fue determinar si existe relación entre el clima organizacional y el estrés laboral en los docentes de la institución educativa San Juan Bautista, Provincia de Huaylas, Ancash, 2023. Se realizó una investigación no experimental, transversal, de enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo. Se incluyó una población y muestra de 46 docentes de la institución educativa y se usaron técnicas de encuesta e instrumentos de cuestionario, a su vez pasaron una validación de tres juicios de expertos seguidamente en la prueba piloto fueron aplicados dos cuestionarios a 10 docentes de la Institución educativa San Juan Bautista, obteniendo una confiabilidad del clima organizacional de 0.956 mientras que el estrés laboral fue de 0,868 mediante el valor de confiabilidad de Alfa de Cronbach. Los resultados mostraron una correlación positiva de 0.419 entre el clima organizacional y el estrés laboral en los docentes prevaleciendo un mayor estrés debido a factores como el agotamiento emocional y responsabilidades. Las conclusiones fueron que existió una relación significativa entre las variables, afirmando el impacto directo del clima organizacional sobre el estrés laboral entre el personal docente de la institución educativa San Juan Bautista.