Análisis del tratamiento periodístico digital del Diario Correo sobre la candidatura de Pedro Castillo en la primera vuelta, Lima, 2021 - Zegarra Veliz, Joana Guadalupe (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el tratamiento periodístico digital de la web de Correo sobre la candidatura de Pedro Castillo en la primera vuelta, abril, 2021. Este estudio se fundamentó en la teoría de Newsmaking, que estudia el proceso donde el periodista informa a la sociedad sobre la realidad que pasa un país a través de un acontecimiento. La metodología que se empleó fue el enfoque cualitativo, del nivel hermenéutico y como diseño de la investigación se empleó el estudio de casos. Asimismo, como sujeto de estudio se analizó la edición del Diario Correo y sus notas sobre la candidatura de Pedro Castillo en la primera vuelta, abril, 2021. El instrumento de recolección de datos en esta investigación fue una guía de observación, luego de dicho recojo de datos se pasó a hacer el análisis cualitativo mediante el uso de esquemas semánticos. Se pudo concluir que el diario “Correo” presentó una tendencia a favor de Pedro Castillo. Por lo tanto, se presentó en sus ediciones al candidato Pedro Castillo y el recorrido de la información para poder llegar a la presidencia.