Infracciones tributarias y la liquidez de las medianas empresas del distrito de Puente Piedra - 2021 - Castillon Quispe, Joselin Emperatriz (2022)
La investigación realizada lleva por título “Infracciones Tributarias y la Liquidez de las medianas empresas del distrito de puente piedra - 2021”, La infracción tributaria se define como el incumplimiento del deber. La investigación tiene por objetivo conocer las infracciones tributarias de las medianas empresas siendo sujetos pasivos de sanciones por parte de la administración tributaria- SUNAT aplicando sanciones muchas veces desproporcionadas y no un criterio de gradualidad en su accionar, afectando la liquidez de las empresas. Esta investigación se realizó con el nivel de investigación descriptivo, por medio del enfoque cualitativo, e investigación básica porque busca acrecentar los conocimientos teóricos de indagación sin interesarse en la aplicación práctica. Por ende las medianas empresas en su situación de contribuyentes, se ven afectados por la normativa de gradualidad por parte de la Administración Tributaria de la región Lima, las infracciones tributarias afecta la solvencia de la empresa, generando multas provocando un desembolso de efectivo a la organización, y así la disminución de su liquidez; se recomienda reconocer con anticipación los casos en los que pueda existir un riesgo fiscal para la empresa, medir el impacto de los impuestos para facilitar la toma de decisiones, posibilitar al máximo el pago de impuestos.