Gestión administrativa y su efecto en la productividad laboral trabajadores de centros de salud del distrito de Belén, Loreto, 2024 - Gonzales Gómez, Helsea Hessenia Yolanda (2024)
La investigación está alineada con el ODS 8 que se centra en promover el crecimiento económico inclusivo y el empleo decente, metas que están estrechamente relacionadas con una gestión administrativa eficiente; una gestión administrativa efectiva mejora la productividad laboral al optimizar los recursos. Se formuló como objetivo general determinar de qué manera la gestión administrativa influye en la productividad laboral de los trabajadores de los centros de salud del distrito de Belén, Loreto, 2024. El criterio metodológico que se utilizó fue tipo básica, con enfoque cuantitativo,un diseño no experimental con corte transversal, y un nivel explicativo. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 244 colaboradores de centro de salud. El resultado revela que, el 57,8% de los trabajadores consideran en un nivel alto la gestión administrativa; y el 52,9%, en un nivel regular a la productividad laboral. Se evidencia una influencia de la variable independiente sobre la variable dependiente sostenida con un el valor de significancia de 0.000, reforzada con un valor de Nagelkerke de 94.2%. Se concluyó, que la gestión administrativa influye significativamente en la productividad laboral de los trabajadores de los centros de salud.