Desnaturalización de los contratos de locación de servicios y responsabilidad administrativa disciplinaria en la Municipalidad Distrital de Guadalupito, 2019-2021 - Aranda Rios, Jhilbert Brajham (2022)
La presente investigación, titulada “Desnaturalización de los Contratos de Locación de Servicios y Responsabilidad Administrativa Disciplinaria en la Municipalidad Distrital de Guadalupito, 2019-2021”, tiene como objetivo responder a la interrogante sobre cómo la desnaturalización de los contratos de locación de servicios, originaría una obligación de subordinación sobre el personal contratado, lo cual acarrearía como consecuencia, que exista responsabilidad administrativa disciplinaria y que, a su vez, esta recaiga sobre el personal responsable de su contratación en la Municipalidad Distrital de Guadalupito, durante el periodo correspondiente a los años 2019 - 2021. La metodología utilizada según su clasificación, es básica y responde a un diseño cualitativo; en la búsqueda de establecer un punto de inicio para la investigación realizada en la institución, para futuros investigadores. De igual manera, el instrumento empleado en la indagación investigativa, fue la guía de entrevista. Los resultados obtenidos en la investigación, comprobaron que, al desnaturalizar un contrato de locación de servicios, se originaron acciones de subordinación sobre el personal contratado; es decir que, al evidenciarse la asignación de funciones que regularmente son asignadas a funcionarios públicos -como la existencia de metas y objetivos diseñados para ser cumplidos, en un plazo mayor al de vigencia de determinada modalidad contractual-, se origina la existencia de responsabilidad administrativa disciplinaria y a su vez, se demuestra que, referidos contratos, cuentan con causales de desnaturalización.