Estudio de las condiciones físico-espaciales y funcionales para proponer la nueva institución educativa primaria de varones N°81011 Antonio Raimondi – Trujillo - Salverredy Cueva, Juan Pablo (2016)
La presente investigación tiene por objetivo general el determinar las condiciones físico-espaciales y funcionales para proponer la nueva Institución Educativa Primaria de Varones N° 81011 Antonio Raimondi. La Institución Educativa cuenta con 1079 alumnos, de los cuales se considera como población finita a los 197 padres de familia, que conforman las 6 secciones de 6to grado, a 38 docentes y 3 administrativos. Se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, obteniendo 130 padres de familia y un muestreo no probabilístico por conveniencia, para los 38 docentes y 3 administrativos. Los resultados de la investigación logran llegar a criterios arquitectónicos mediante el proceso señalado en la metodología, logrando establecer: criterios de diseño, criterios de programación, condiciones funcionales generales, condiciones espaciales, criterios funcionales por ambientes, criterios en función a su entorno. Las conclusiones son: organizarse por ciclos (III, IV, V) con espacios propios y comunes. Así mismo Tendrá variedad de espacios funcionales, formales y espaciales. Las aulas tendrán formas ortogonales, bien diseñadas, direccionadas y organizados, la I.E. contará con espacios pedagógicos cerrados y se integrarán con espacios abiertos. Se proyectará a la comunidad del sector. Las áreas administrativas estarán brindando atención al público sin interferir con los horarios de clases. El tratamiento organizacional y ambiental corregirá los problemas de contaminación sonora y visual.