Análisis técnico-económico entre pernos helicoidales y cuadros de madera para determinar el sostenimiento óptimo en la mina Los Andes – Ancash - Sanchez Barturen, Jose Gustavo (2021)
La presente investigación tuvo por finalidad el reemplazo del actual sostenimiento con cuadros de madera, mediante la aplicación de pernos helicoidales, siendo estos un sistema eficiente para la estabilidad de las labores en dicha unidad de producción. La investigación surgió por la observación de la problemática, la misma que se encuentra vinculada con la inestabilidad de las labores de desarrollo en la unidad de producción Pallasca. Para dicha investigación se trabajó como muestra a la galería 700 SW, haciendo uso de un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental transversal explicativo. Cabe mencionar, que en las etapas de procesamiento de datos se tomó los métodos analíticos, las técnicas de observación y análisis documental que fueron validados; además, se realizó un análisis de laboratorio a la muestra extraída para poder obtener los datos geomecánicos de la labor. Dichos procedimientos utilizan esta metodología como un respaldo a la investigación, teniendo un sustento verídico y seriedad respectiva. Finalmente, como resultados en la investigación se obtuvo que los pernos helicoidales presentan una ventaja técnica- económica superior a los cuadros de madera, con lo cual se puedo concluir que el tipo de sostenimiento óptimo en la mina los Andes son los pernos helicoidales.