Control Interno COSO III y su relación con el Desempeño Laboral de los colaboradores de la empresa Agropecuaria Santo Domingo S.A.C. Trujillo, 2019 - Herrera Tinta, Yocelin Zandy (2019)
La presente investigación se realizó en la empresa Agropecuaria Santo Domingo S.A.C. dicha empresa se dedica a la crianza de gallinas ponedoras y comercialización de huevos, su sede administrativa y comercial se ubica en la ciudad de Trujillo y su sede productiva se ubica en la ciudad de Laredo, está constituido por el área de contabilidad, producción y ventas. Al observar que la empresa Agropecuaria Santo Domingo S.A.C. presenta deficiencias de control interno y sus colaboradores cometían errores frecuentes en la realización de sus funciones se formuló la problemática ¿Qué relación existe entre el control interno COSO III y el desempeño laboral de los colaboradores? plateándose como hipótesis que existe una relación significativa entre el Control Interno COSO III y el desempeño laboral de los colaboradores. Se revisó teorías e investigaciones acerca de las variables en estudio lo que permitió identificar las dimensiones e indicadores para un mejor desarrollo de la investigación; estableciéndose como objetivo determinar la relación entre el control interno COSO III y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Agropecuaria Santo Domingo S.A.C. El tipo de la investigación fue descriptivo y correlacional, en cuanto a su diseño de investigación fue no experimental y de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 44 colaboradores. Se utilizaron cuestionarios validados por juicio de expertos para la recolección de datos y se procesó la información en el software SPSS 25, a través de este software se determinó la confiablidad de los instrumentos, se calculó la prueba de normalidad encontrando datos no paramétricos por lo que fue adecuado emplear la correlación de Spearman para demostrar la relación de ambas variables. Los resultados obtenidos mostraron que existe una relación directa entre las variables estudiadas ya que el coeficiente de correlación de Spearman fue de 0,921 y el nivel de significancia menor al 5 %, también se halló alta relación entre las dimensiones del control interno COSO III y la variable desempeño laboral. Llegando a la conclusión que existe una alta relación positiva y significativa entre el control interno COSO III y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Agropecuaria Santo Domingo S.A.C. Trujillo, 2019. Por lo tanto es necesario que la empresa corrija las deficiencias de control interno ya que esto permitirá mejorar el desempeño de los colaboradores, para lo cual se recomienda fortalecer el control interno en base al modelo COSO III, en donde señala que es necesario la implementación de políticas y procedimientos que permitan hacer frente a los riesgos que afectan a las distintas áreas de la empresa, asimismo este modelo señala que se debe supervisar constantemente si los controles implementados son efectivos y realizar las mejoras de ser necesario.