Desaparición de personas y su incidencia en el delito de trata Lima, año 2020 - Moreno Luna, Erik Tomas (2022)
La investigación tuvo por propósito de estudio: Determinar la incidencia de la desaparición de personas en el delito de trata de personas en la División de Personas Desaparecidas de la Policía Nacional del Perú, Lima Centro durante el año 2020. El paradigma bajo la cual se desarrolló la investigación fue cualitativo con tipo de investigación básica bajo el diseño fenomenológico de tipo empírico. El escenario de estudio fue la División de Personas Desaparecidas de la Policía Nacional del Perú de Lima Centro, los participantes fueron tres especialistas: un Oficial Superior Jefe de la División de Personas Desaparecidas de la Policía Nacional del Perú, un fiscal de la Fiscalía Especializada en Trata de Personas y un Oficial Superior Jefe de la División de Trata de Personas de Lima Centro a quienes se entrevistó a través de la guía de entrevista. Se halló por resultados que la desaparición de las personas termina en muchos casos en delitos de trata de personas, durante el año 2020, conforme al Reniped se recepcionaron un total de 18,481 denuncias de personas desaparecidas siendo el mayor porcentaje del sexo femenino con 64% seguido del sexo masculino con 36%, respecto a la mayor dificultad en casos de desaparición de mujeres es que para su investigación no existe un presupuesto asignado. Conclusion que la desaparición de personas incide considerablemente en el delito de trata de personas en la División de Personas Desaparecidas de la Policía Nacional del Perú, Lima Centro durante el año 2020.