Ineficacia de la pena suspendida en el delito de la omisión a la asistencia familiar, distrito Judicial de Ica, 2024 - Cabrera Ramos, Danny Miguel (2025)
La investigación tiene como objetivo Explicar de qué manera la ineficacia de la suspensión de la ejecución de la pena repercute en el delito de OAF en el distrito judicial de Ica 2024. Esta indagación se realizó bajo en enfoque cualitativo, estudio será de corte transversal, tipo Básico, siendo esto de gran relevancia, ya que tiene un impacto significativo al analizar un fenómeno, de los resultados se desprende que la pena suspendida afecta al interés superior del niño, referida siempre a la asistencia familiar, relacionada a la alimentación, educación, salud, entre otros derechos, estos son vulnerados, ya que lejos de asumir con responsabilidad esta asistencia sobre el hijo el sentenciado, por el contrario, desatiende sus responsabilidades, la falta de control posterior a la suspensión de la pena. Finalmente se concluye que frente al incumplimiento que realizan los sentenciados después de beneficiarse con la pena suspendida, se debe considerar como una alternativa, la revocatoria de la acción de suspender la pena, para lo cual esto debe estar sujeto al incumpliendo de la medida, es decir que incurra en la no asistencia familiar y que afecte al niño en su derecho de tener garantizado su alimentación, educación, salud, entre otros derechos, que se ven afectados cuando el sentenciado omita la asistencia familiar y deja en el desamparo a sus hijos.