Independencia judicial y el principio de proporcionalidad en las penas impuestas por el fuero penal privativo, Lima, 2024 - Bravo Meneses, Lesly Patricia (2025)
La presente investigación está enmarcada dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, es de tipo básica, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, la cual analizó cómo la deficiente aplicación del principio de proporcionalidad afecta la independencia judicial en el fuero penal privativo. El estudio se centra en operadores del sistema castrense y del fuero común, identificando tensiones entre ambos fueros respecto al cumplimiento de penas impuestas por la Justicia Militar Policial en las penas impuestas por el fuero común, se entrevistó a ocho expertos y se recogieron experiencias que evidencian interferencias externas e internas, presiones jerárquicas, y divergencias sobre la subsunción de penas. Los resultados revelan que, si bien existen normas que resguardan la autonomía judicial castrense, su aplicación práctica enfrenta vacíos normativos e institucionales. Se concluye que el principio de proporcionalidad no puede ser aplicado de forma automática entre fueros distintos sin poner en riesgo la independencia judicial; reconociéndose posturas garantistas que apelan al principio pro homine. Se recomienda fortalecer la infraestructura del sistema penal militar, revisar el marco normativo y profesionalizar a los jueces castrenses para preservar su autonomía.