Elaboración de l a partir de aditivos orgánicos e inorgánicos. Revisión sistemática 2021 - Calle Zevallos, Grecia Dayana (2021)
La elaboración de ladrillos convencionales, utilizados en construcción, generan impactos ambientales significativos como la reducción de arcilla natural por su consumo excesivo al formar parte de la elaboración y ser obtenidos de forma muy accesible. El objetivo de esta investigación ha sido evaluar los aspectos relevantes en la elaboración de ladrillos a partir de aditivos orgánicos e inorgánicos de tal manera que actúen como sustituyentes ante el uso desmedido de la arcilla además del reaprovechamiento de los residuos sólidos. La investigación es de tipo aplicada y tiene como diseño la revisión sistemática; por lo cual, se recopilo información científica de alto impacto no menor a los últimos 5 años. Se obtuvieron los siguientes resultados: primero, en relación a la elaboración de ladrillos con aditivos orgánicos resaltó la cáscara de cacao con mejor secado a 20°C y cocción de 850°C; segundo, en el caso de los aditivos inorgánicos, el vidrio resaltó por su secado a 60°C y cocción de 950°C; en lo que respecta a los valores de parámetros físico- mecánicos, los orgánicos presentaron resistencia a la compresión de 71.3 MPa, absorción de agua de 6.7% e inorgánicos con densidad de 2.04 g/cm3. .