Transformación digital y uso de metodología ágil Kanban-Scrum para el sector de Telecomunicaciones en Perú, 2023 - Pineda Ccoyori, Eric Alfredo (2023)
Este estudio planteó como objetivo general investigar la relación entre la Transformación Digital y la metodología ágil Kanban-Scrum en el sector de las telecomunicaciones en Perú en 2023. Para lograr este objetivo, se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño de investigación descriptivo correlacional no experimental, simple. La muestra está compuesta por 132 trabajadores de una empresa de telecomunicaciones en Perú, seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple, se aplicó 20 preguntas por cada variable. El instrumento de recolección de datos utilizado en este estudio es un cuestionario diseñado por el investigador, que se aplica a los colaboradores de la empresa. El cuestionario evalúa la percepción y el uso de la Transformación Digital y la metodología ágil Kanban-Scrum por parte de los colaboradores. Los resultados estadísticos obtenidos se analizaron mediante pruebas de correlación de Spearman de 0,210. Las conclusiones de este estudio indican que existe una relación significativa entre la Transformación Digital y el uso de la metodología ágil Kanban-Scrum en el sector de las telecomunicaciones en Perú. Estos resultados respaldan la importancia de implementar estrategias de Transformación Digital y utilizar metodologías ágiles en el ámbito de las telecomunicaciones.