Efecto de la dependencia a los aparatos móviles sobre conductas agresivas en estudiantes de secundaria de san Juan de Miraflores - Palomino Quispe, Janina Annie (2022)
En la actualidad, se afronta a nivel mundial especialmente en la población peruana el uso descontrolado de los aparatos móviles en los adolescentes el cual ha traído con ellos una serie de problemas, es por ello que en la presente investigación busca como objetivo principal Identificar el efecto de la dependencia a los aparatos móviles sobre conductas agresivas en estudiantes de secundaria. El tipo de investigación fue correlacional causal, la muestra estuvo conformada de 169 estudiantes varones y mujeres. Para la recolección de datos, se utilizó el test de dependencia al móvil (TDM) y el cuestionario de agresión de Buss y Perry. Los resultados que se obtuvieron en el presente estudio es que no se identificó efectos en la dependencia a los aparatos móviles sobre las conductas agresivas, lo que indica que este puede ser derivada por diversos factores que no necesariamente va relacionada con falta de control de impulsos, faltas de respeto o necesariamente con dichas conductas agresivas en el adolescente, por lo que no existe correlación causal entre ambas variables.