La conciliación extrajudicial y su importancia en la solución de conflictos en el Distrito Judicial de Huaraz - 2023 - Garcia Albino, Core Luzmila (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general evaluar la importancia de la conciliación extrajudicial en la solución de conflictos en el Distrito Judicial de Huaraz, 2023, investigación que sirvió para ver como la conciliación extrajudicial de manera oportuna y sin tramite lento puede solucionar conflictos jurídicos de las partes sin acudir a la vía jurisdiccional. Además, es de tipo de investigación básica con diseño descriptico jurídico donde se analizan fenómenos de la realidad jurídico social, para posteriormente brindarle una solución en el sistema de justicia. Habiendo utilizado las técnicas e instrumentos contenidas en las guías de entrevistas y cuestionario; y como resultado principal se conoció la importancia de la conciliación extrajudicial en el Distrito Judicial de Ancash. Se concluye que la conciliación extrajudicial es importante en la solución de conflictos porque que permite las personas de manera rápida solucionen conflictos de: pensión de alimentos, tenencia de hijos, régimen de visitas, pago de deudas, indemnizaciones, desalojos, entre otros de manera rápida y oportuna sin necesidad de ir a un proceso judicial.