Desempeño docente y el rendimiento académico en el área de matemática en los aprendices del I ciclo del SENATI sede San Martín de Porres. Lima - Sauñe Valer, Juan Carlos (2017)
La presente tesis titulada Desempeño docente y el rendimiento académico en el área de matemática en los aprendices del I ciclo del SENATI sede San Martín de Porres. Lima, trabajo de investigación que pertenece a un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño no experimental, transversal. Como hipótesis general se propuso que existe relación directa y significativa entre el desempeño docente y el rendimiento académico en el área de matemática en los aprendices del I ciclo del SENATI sede San Martín de Porres. Lima. La población de estudio es de 1250 estudiantes y como muestra estuvo constituida por 300 aprendices, los cuales han sido seleccionados en forma probabilística. En dicho estudio se empleó la metodología hipotético-deductivo debido a que se observó el problema. Se elaboró un instrumento tipo cuestionario con 45 ítems con escala Likert, que ha sido evaluado por la validez de expertos. Para la confiabilidad de los instrumentos se utilizó la prueba de Alfa de Cronbach. Se concluyó que el desempeño docente influye positivamente en el rendimiento académico en el área de matemática en los aprendices del I ciclo del SENATI sede San Martín de Porres. Lima, mediante la prueba de hipótesis Rho de Sperman con un valor de 0,840, p-valor<0,5, nos permitió demostrar las hipótesis de los investigadores respecto al rendimiento académico de los estudiantes en el área de matemática.