Planeamiento tributario y cumplimiento del deber contributivo en una empresa de repuestos de Trujillo, 2022 - Mariños Zavaleta, Maria Milagros (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar el planeamiento tributario y el cumplimiento del deber contributivo de una empresa de repuestos Trujillo, 2022, para lo cual se realizó la investigación cuantitativa de tipo aplicada, con diseño corte no experimental, transversal y de alcance descriptiva. La muestra es la empresa, conformada por los documentos contables y tributarios del año 2022. Para la variable 1 se utilizó la ficha análisis de datos donde se obtuvo como resultado de nivel regular con un porcentaje de 67% el cual refleja que la empresa no está aplicando un buen planeamiento tributario. Para la variable 2 el instrumento antes mencionado, con un resultado regular con porcentaje de 67% mostrando que existe deficiencias en el pago de sus obligaciones tributarias, obteniendo como resultado general que la empresa al no tener el planeamiento tributario eficiente queda expuesto a futuras fiscalizaciones o sanciones por parte de SUNAT, disminuyendo su rentabilidad económica. Para ello se recomienda a la empresa implementar el planeamiento fiscal y diseñar e implementar normas de control interno para la elaboración del planeamiento tributario y cumplimiento de sus obligaciones tributarias, de esta manera detectar o impedir omisiones involuntarias dentro de las actividades laborales de la empresa.