Autocuidado y factores de riesgo en pacientes con pie diabético de un Hospital público – Trujillo 2023 - Avalos Reyes, Victor Jesus (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del autocuidado y los factores de riesgo del pie diabético en un Hospital Público – Trujillo 2023. El estudio fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo correlacional de corte transversal, en la población muestral participaron 62 pacientes; se utilizó un instrumento para medir el autocuidado y factores de riesgo con una prueba de confiabilidad del coeficiente Alfa de Cronbach de 0.810. En los resultados se evidencio un autocuidado adecuado en un 80 % y autocuidado inadecuado en 20%, en cuanto a los factores de riesgo se obtiene que el 96.77% tiene un riesgo bajo y el 3.23% presenta riesgo alto. En conclusión, existe una relación inversa entre el autocuidado y factores de riesgo con un p<0.05 y un coeficiente de Spemann de -0.567.