Dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres jóvenes del distrito de San Martín de Porres, Lima, 2021 - Granda Chuquihuanca, Keyla Sashenca (2021)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación, entre dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres jóvenes del distrito de San Martín de Porres, Lima, 2021. El tipo de investigación fue descriptivo-correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 383 mujeres jóvenes, con edades de 18 a 40 años. Los instrumentos que se utilizaron fueron: el cuestionario de dependencia emocional (CDE), elaborado por Lemos y Londoño, y el cuestionario de violencia entre novios revisado (CUVINO-R) una versión abreviada de Rodríguez-Diaz y colaboradores. Se obtuvo como resultado que la dependencia emocional y violencia de pareja presenta una correlación directa y de intensidad media (Rho=.538**; p=<.01), expresando que a mayor dependencia emocional presenten las participantes; la percepción de la violencia será mayor. Del mismo modo, existe una correlación significativa entre las variables de estudio y sus respectivas dimensiones, a su vez el tamaño del efecto es mediano entre las dimensiones y las variables.