Programa neurocognitivo basado en el uso del Brain Gym para mejorar las habilidades interpersonales de los estudiantes con síndrome de asperger de la I.E. 10048” Puerto Eten-2015 - Santa Cruz Poluche de Henrich, Monica Milagros (2018)
La educación es un tema importante para todo ser humano, más aún si se trata de un alumno con necesidades diferentes. En La actualidad podemos considerar la educación como la mayor fuerza de apoyo para el alumnado que presenta algún tipo de alteración neurológica desde un planteamiento inclusivo. Durante las últimas décadas, se ha incrementado el interés científico por el estudio del síndrome de Asperger, aún hoy resulta una patología poco conocida y que, muchas veces, puede pasar desapercibida. El síndrome de Asperger presenta una variedad de desafíos en el salón de clases, afecta la manera en que un niño piensa, siente y se comporta. Los niños con este trastorno manifiestan impedimentos significativos en destrezas cognitivas y sociales, que pueden afectar negativamente sus relaciones con sus compañeros. Por tal razón se considera importante aplicar estimuladores que ayuden a los niños con síndrome de asperger tal como es el Brain Gym, también denominada Gimnasia Cerebral, cuyas aportaciones están dirigidas a mejorar los conocimientos, habilidades y destrezas de los niños, jóvenes y adultos en el área educacional. La población estuvo conformada por los estudiantes de la I.E 10048, matriculados en el año 2015, la muestra se seleccionó con la técnica del azar simple, con una total de 12 estudiantes. El diseño utilizado fue, pre experimental, es decir, con un solo grupo al cual se le aplicará el Pre Test y Post Test, lo cual muestra que el Programa Neurocognitivo basado en el uso del Brain Gym modificó significativamente las habilidades interpersonales de los estudiantes con síndrome de asperger de la I.E 10048” puerto eten-2015.