Asociación entre la adherencia al tratamiento y complicaciones en pacientes con hipertensión arterial en un hospital de Amazonas, 2025 - Jaramillo Tiburcio, Luis Fernando (2025)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la asociación entre la adherencia al tratamiento y las complicaciones en pacientes con hipertensión arterial atendidos en un hospital de Amazonas, 2025. Se desarrollo mediante una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básico y nivel analítico-asociativo. La muestra estuvo conformada por 83 pacientes, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y de exclusión, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, evaluados mediante la técnica de la encuesta y la observación, se hizo uso el test de Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8) y la revisión de la historia clínica de cada paciente. Para el análisis de los datos se recurrió al uso de hojas de cálculo de Microsoft Excel y el estadístico SPSS.sav25, dentro de los resultados se obtuvo que existe asociación significativa entre la adherencia al tratamiento de los pacientes con hipertensión y las complicaciones de enfermedad renal crónica obtuvo un valor OR= 5,273, retinopatía hipertensiva OR=2,591 y la complicación de insuficiencia cardiaca obtuvo un valor OR= 6,375 los cuales son valores OR>1. Se concluye que a mayor exposición del factor no adherencia al tratamiento, aumenta la probabilidad de desarrollar una de las complicaciones presentadas.