Seguridad vial y accidentes de tránsito en el transporte de pasajeros en vías nacionales de Lima, 2024 - Chavez Yoplac, Dayana (2025)
La investigación surge como consecuencia del número de muertes registradas por accidentes de tránsito a nivel mundial según la Organización Mundial de La Salud, para los últimos años se ha visto incrementada y hoy en día dicho suceso es considerado como Crisis de la Salud Pública. En ese sentido, la investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre la Seguridad Vial y los Accidentes de Tránsito en las vías nacionales de lima para el año 2024. La metodología utilizada para el trabajo fue de diseño básico no experimental correlacional y de corte transversal, tomando data del periodo 2024 para ambas variables, el método fue hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo. Como resultado al objetivo general se tuvo que existe correlación inversa y significativa entre las variables la Seguridad Vial y los Accidentes de Tránsito en las vías nacionales de lima para el año 2024; como consecuencia de dicho resultado, se puede inferir que las políticas aplicadas a la Seguridad Vial inciden en la reducción de los Accidentes de Tránsito, además de ello cabe mencionar de acuerdo al presente estudio realizado es el Factor Humano, quien mayor responsabilidad posee en la reducción de los Accidentes de Tránsito.