Fomento de la salud mental a través de un centro psiquiátrico aplicando neuro-arquitectura, Ica 2023 - Loza Lopez, Aldo Gustavo Rodrigo (2024)
Este estudio tuvo como propósito evaluar la implementación de un Centro psiquiátrico en la localidad de Ica, empleando los principios de la neuroarquitectura y su influencia positiva en la salud mental de individuos con depresión y trastornos mentales en Tierra Prometida-Ica. Se adoptó un enfoque metodológico cualitativo, utilizando un diseño de investigación fenomenológico. La investigación se fundamentó en teorías relevantes, contando con la colaboración de 5 instalaciones y 3 especialistas en la materia. La validez del instrumento se aseguró mediante la evaluación de cuatro expertos. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante guías de entrevistas y fichas de observación, con 15 ítems correspondientes a cada categoría. Los resultados revelaron un consenso claro entre los especialistas sobre la necesidad imperiosa de desarrollar espacios especializados para el tratamiento de la salud mental en Ica, donde la falta de instalaciones adecuadas afecta negativamente a los individuos con problemas mentales. En consecuencia, se enfatiza la importancia crítica de implementar ambientes diseñados estratégicamente, basados en los principios de neuroarquitectura, para lograr una mejora significativa en el tratamiento y recuperación de pacientes con depresión y otros trastornos mentales en ica.