Conocimiento y Prácticas sobre la Prevención de la Desnutrición Crónica en Niños Menores de 3 Años de las Madres Beneficiarias de un Programa Social del Estado, Distrito del Santa-Ancash, 2017 - Corpus Chavez, Flora Cirila (2017)
La presente investigación es de caracter descriptivo correlacional de tipo cuantitativo, de corte transversal orientada a la aplicación, tiene como finalidad determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre la prevención de la desnutrición crónica en niños menores de 3 años de las madres beneficiarias de un programa social del estado del distrito de Santa-Ancash 2017. La muestra estuvo conformada por 72 madres beneficiarias del programa JUNTOS con niños menores de 3 años de edad; para la recolección de datos se aplico un cuestionario sobre conocimientos sobre la prevención de la desnutrición crónica que contiene 26 preguntas y un listado de cotejo para evaluar las prácticas de la prevención de la desnutrición crónica según el coeficiente KR20. La información obtenida fue procesada en el programa Microsoft Excel 2010. Los resultados obtenidos en relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre medidas preventivas de la desnutrición crónica, se puede mencionar que un 34,7% de madres tienen un conocimiento alto y realizán prácticas adecuadas, mientras que un 15,3% tienen nivel de conocimientos bajo y realizan prácticas inadecuadas de medidas preventivas para la desnutrición crónica, aplicando los estadísticos de prueba podemos mencionar que se obtiene un valor de Chi cuadrado p<0.05; lo que significa que existe relación entre las variables estudiadas y un valor del coeficiente de correlación de Spearman de 0,268; que también indica que existe relación entre las variables del estudio; de ésta manera se estaría aceptando la hipótesis alterna, que menciona que sí existe relación entre en nivel de conocimientos y las prácticas de medidas para prevenir la desnutrición crónica en madres beneficiarias de un programa social de estado.