Costo del servicio y la rentabilidad en una empresa de transporte en San Juan de Lurigancho 2024 - Beltran de la Cruz, Guillermo (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo de estudio analizar de qué manera los costos del servicio se relacionan con la rentabilidad, además, se planteó analizar de qué manera los costos del servicio se relacionan con el margen bruto, asimismo, analizar de qué manera la rentabilidad se relacionan con el margen de utilidad operativa y margen de utilidad neta. La investigación, es de tipo aplicada, diseño no experimental, descriptiva, y correlacional, documental, de corte transversal, se consideró como muestra 2 estados financieros, estado de situación financiera y estado de resultados, la técnica aplicada es el análisis documental, para la contratación de las hipótesis se determinó con las ratios de rentabilidad. Se alinean 08 ODS con el objetivo de desarrollo sostenible. Por último, de acuerdo a los resultados, se determinó que los costos de servicio se relacionan con la rentabilidad de la empresa de transporte de carga, puesto que las ratios de rentabilidad decrecieron significativamente luego de aplicar el costo por órdenes de servicio, donde el ROA en los meses de enero – marzo paso de 4.93%,4.59%,3.64% a 3.61%,3.40%,2.60%, en los mismos periodos el ROE paso de 47.74%,31.30%,19.80% a 24.46%,21.62%,13.46%. Por lo tanto, los costos se relacionan con la rentabilidad.