Análisis de la marca y la permanencia en el mercado de la distribuidora de gas “La Merced” de la ciudad de Chimbote en el año 2013 - Blas Ruiz, Raquel Patricia (2013)
La investigación de la tesis intitulada: Análisis de la marca y la permanencia en el mercado de la Distribuidora de Gas “La Merced" de la ciudad de Chimbóte en el año 2013 que corresponde a analizar la marca propia y su permanencia en el mercado. Toda vez que el problema investigado sea: ¿Cuál es el análisis de la marca y la permanencia en el mercado de la Distribuidora de gas “La Merced" de la ciudad de Chimbóte en el año 2013? Se ha planteado como objetivo general: analizar la marca y la permanencia en el mercado de la Distribuidora de Gas “La Merced” de la ciudad de Chimbóte en el año 2013. Asimismo, considerando a una población de 46 498 familias que residen en el área urbana y que consumen gas, teniendo una muestra final de 371 consumidores con las características de la población, a quienes se les aplicó una encuesta acerca de marca propia para determinar cómo es el manejo de las distribuidoras de gas en el mercado con respecto a marcas propias y externas y en especial, de la Distribuidora “La Merced”, por otro lado se recogió información de la empresa “La Merced” para elaborar cuadros pertinentes a indicadores de la variable permanencia en el mercado, basados en datos históricos de la empresa y en la aplicación de una fórmula de valorización de marca (EVA). Luego de realizar el proceso de investigación, se han obtenido conclusiones acordes a los objetivos planteados, dentro de las cuales se ha considerado que “La Merced” tiene poca recordación de marca propia en el mercado, por lo cual, su permanencia en el mercado corre riesgos.