Comparación Del Nivel De Conocimiento De Las Madres De Familia Sobre Medidas Preventivas En La Salud Bucal De Dos Instituciones Educativas De Nivel Inicial De La Ciudad De Piura, 2017 - Ruíz Aquino, María Fernanda (2017)
Introducción: Uno de los ejes que permite preservar la salud integral del niño es la educación para la salud. Los principales responsables de la educación para la salud son las madres puesto que el infante depende la mayor parte del día de ella, pero muchas veces no se encuentran suficientemente preparadas o informadas sobre estos temas, transmitiendo conceptos o hábitos erróneos a los menores y por ende perjudiciales para su salud. Objetivo: Comparar el nivel de conocimiento de las madres de familia sobre las medidas preventivas en la salud bucal en preescolares de dos instituciones educativas de inicial de la ciudad de Piura en el año 2017. Metodología: Estudio descriptivo, comparativo y transversal. Para evaluar el nivel de conocimiento se aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas a 41 madres de familia de la Institución Educativa Estatal y a 52 madres de familia de la Institución Educativa Particular. Dicho cuestionario fue tomado de la investigación realizada por Cupé Araujo Ana quien lo validó (V de Aiken 0.95) y analizó su confiabilidad (Alfa de Cronbach 0.645). Resultados: En la Institución Educativa Inicial Particular se encontró que un 51,92% presentan un nivel de conocimiento regular, seguido del 38,46% que presentan un nivel deficiente, mientras el 9,62% de las madres presentan un nivel bueno. En la Institución Educativa Inicial Estatal se encontró que un 60,98% presentan un nivel de conocimiento regular sobre las medidas preventivas en la salud bucal de los preescolares, seguido del 34,14% que presentan un nivel deficiente, mientras que el 4,88% de las madres presentan un nivel bueno. Conclusiones: El nivel de conocimiento de las madres de familia sobre las medidas preventivas en la salud bucal en preescolares de ambas instituciones fue regular, además no presenta diferencia estadísticamente significativa (p>0.05).