La cultura financiera y la rentabilidad de los microempresarios de Llocllapata del distrito de San Jerónimo – Cusco, periodo 2021 - Champi Jalixto, Yaneth (2022)
La cultura financiera es uno de los componentes relevantes en una empresa, de ello dependerá el desarrollo adecuado de las inversiones, así como el control de ingresos y egresos, aspecto importante a lo cual diferentes empresas y comerciantes no toman en cuenta, por lo cual no desarrollan un nivel adecuado de cultura financiera, lo cual limita la generación de un nivel óptimo de rentabilidad, por lo cual se ha planteado como la investigación titulada cultura financiera y la rentabilidad de los microempresarios de Llocllapata del distrito de San Jerónimo – Cusco, periodo 2021, estudio que fue de tipo aplicada, de nivel correlacional y de enfoque cuantitativo, asimismo fue desarrollado en base a un diseño de estudio no experimental, de acuerdo a la prueba de hipótesis coeficiente de correlación de Pearson, se evidenció que la cultura financiera se relaciona de manera significativa con la rentabilidad de los microempresarios del sector Llocllapata del distrito de San Jeronimo – Cusco, periodo 2021, lo cual se afirma tomando en cuenta los resultados de prueba de contrastación de hipótesis coeficiente de correlación de Pearson, donde se obtuvo un valor de 0,000, el cual es inferior al valor de significancia del 0.05.