Estudio comparativo de respuesta sísmica utilizando disipadores de energía de fluido viscoso en la municipalidad provincial de Oyón - 2020 - Palma Romero, Anthony Deyson (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar la repuesta sísmica en el edificio de la municipalidad provincial de Oyón con la incorporación de disipadores de energía de fluido viscoso – 2020, para lograr lo mencionado fue necesario, Calcular las derivas de entrepiso de la estructura, Determinar el porcentaje de variación de disipación de energía y Calcular el nivel de daño estructural después de un sismo de grado 8 grados. Para ello la investigación se desarrolló a través del método científico de tipo aplicada, según su finalidad; correlacional según su carácter; cuantitativo según su naturaleza y de diseño Observacional – Transversal ya que los datos tomados para el desarrollo fueron tomados de investigaciones existentes. El desarrollo de la investigación se logró a través de análisis tiempo – historia obtenido que las derivas de entrepiso disminuyen en 47.5%, los dispositivos absorben el 75.39% de la energía entrante y la estructura pasa de un nivel de daño severo a moderado con el reforzamiento de disipadores de energía. En conclusión, se mejoró la respuesta sísmica del palacio de la municipalidad provincial de Oyón, con el reforzamiento de dispositivos de disipación de energía para un sismo de 8 grados.