Aplicación del ciclo Deming para incrementar la productividad en la empresa San Martin, Cajamarca 2021 - Soncco Choque, Guillermo Amancio (2021)
El presente trabajo de investigación nace de la necesidad de incrementar la productividad en el proceso de producción de la empresa de metal mecánica, las inconformidades de los productos y las consecuencias de un reproceso de ingeniería en el proceso de montaje generan horas muertas durante la producción. El objetivo de la investigación fue determinar en qué medida la aplicación de la metodología del ciclo Deming puede influir sobre la productividad. El diseño es experimental de tipo pre experimental, porque se manipulo la variable independiente para una mejora de la variable dependiente. Mediante el software SPSS versión 22 realizamos los análisis estadísticos para determinar que la aplicación de la metodología del ciclo Deming incrementa la productividad en el taller de estructuras metálicas San Martin, incrementándose la productividad en 41.46%, la eficiencia en 13.26% y la eficacia en 35.19%, en lo que respecta a la prueba de normalidad de la productividad está estimada en .886, > 0.05, por consiguiente, los datos de esta prueba muestran que proviene de una distribución normal y su nivel de significancia para esta variable es 0,000 < 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.