Plan de SST para reducir riesgos laborales en una empresa del sector de mantenimiento mecánico industrial, Lima, 2024 - Ancco Romero, Celeste Cielo (2024)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Económico, empleo y emprendimiento. La presente tesis busca aplicar un Plan SST para reducir los riesgos laborales en una empresa del sector de mantenimiento mecánico industrial en Lima 2024. Empleando un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, se realizó el análisis con el registro de riesgos laborales del área de mantenimiento. Se evaluó los riesgos laborales antes y después de la aplicación durante 15 días laborables. Los datos se recopilaron mediante un check list y se utilizaron las herramientas de calidad como diagramas de Ishikawa y Pareto. Antes de la implementación, los riesgos laborales eran del 48,67%, los riesgos físicos 21,33%, riesgos ergonómicos 20,67% y riesgos psicosociales 6,67%. Después de difundir el Plan SST, los riesgos laborales se redujeron al 11,67%, riesgos físicos al 5,33%, riesgos ergonómicos al 4,67% y riesgos psicosociales al 1,67%. Estos resultados demuestran que el Plan SST reduce significativamente los riesgos laborales en una empresa de sector de mantenimiento mecánico industrial.