Inmunidad e Impunidad en el Perú: Un análisis de los períodos parlamentarios 2011-2018 - Deza Chumpitaz, Arthur (2018)
El propósito de la presente Tesis tiene como finalidad determinar si el mecanismo que desarrolla la Inmunidad Parlamentaria permite cumplir su propósito, así como establecer el motivo por el cual la ciudadanía se muestra en contra de la mencionada prerrogativa legislativa. En consecuencia y frente a nuestros objetivos, se podrá constatar que a lo largo del desarrollo del referente tema si el procedimiento de la Inmunidad Parlamentaria cumple su propósito, asimismo determinar la principal causa de rechazar dicha prerrogativa por parte de los ciudadanos. Para alcanzar el objetivo propuesto se entrevistaron a Congresistas y a una ex Congresista quienes en su mayoría consideraron que el procedimiento de Levantamiento de Inmunidad parlamentaria es el correcto, sin perjuicio de buscar fórmulas legales que permitan el fortalecimiento del mencionado procedimiento. De esta manera, el logro de los resultados, así como las entrevistas son respaldadas con las distintas investigaciones, legislación nacional y legislación comparada; concluyendo que se debe mantener la inmunidad parlamentaria con ciertos cambios y difundir los beneficios de dicha prerrogativa parlamentaria, sin perjuicio de rechazar los casos en los cuales hubo una permanente distorsión de la finalidad que cumple la Inmunidad Parlamentaria.