Gestión educativa y desempeño docente de la institución educativa, Guayaquil, Ecuador, 2018 - Campi Segovia, María del Rosario (2020)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre la gestión educativa con el desempeño docente de la institución educativa “José Martí” Guayaquil, Ecuador, 2018. El estudio es no experimental, asume un diseño correlacional. La técnica utilizada para recolectar los datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, se validaron con el Alfa Cronbach dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal, un coeficiente de 0,796 para la encuesta de la variable Gestión Educativa y un coeficiente de 0,733 para la encuesta de la variable desempeño docente. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 22. Los resultados se presentaron a través de tablas cruzadas y la comprobación de hipótesis se la realizó con el coeficiente correlacional de Spearman (Rho). Los resultados correlaciónales hallados en la investigación muestran un valor de p: 0,516 y de Spearman Rho 0,188, con lo cual se rechaza la hipótesis de investigación y se acepta la hipótesis nula. En conclusión, no existe relación significativa entre la gestión educativa y el desempeño docente de la institución educativa, “José Martí” Guayaquil, Ecuador, 2018.