Bandejas biodegradables a partir del bagazo de caña de azúcar - Becerra Medina, Karla Lucero (2023)
La contaminación por residuos sólidos de bandejas a base de poliestireno y polietileno es un problema latente actualmente. Por ello, este trabajo de investigación tuvo como objetivo general la elaboración de bandejas biodegradables a partir del bagazo de caña azúcar. Y así se obtuvo una bandeja biodegradable disminuyendo el impacto en la salud humana y en el ambiente. Se empleó una investigación aplicada con enfoque cuantitativa y diseño experimental. Esta investigación comenzó con la recolección de los ingredientes: bagazo de caña de azúcar y las sustancias para el adhesivo orgánico. Al bagazo de caña de azúcar seco se le realizó la deslignificación (hidrolisis alcalina e hidrolisis ácida) para eliminar la hemicelulosa y la lignina; logrando trabajar principalmente con la pulpa de este. Se preparó un adhesivo orgánico con almidón de yuca, goma de tara, glicerol, vinagre y agua destilada. La masa obtenida, al mezclar la materia prima y las sustancias del adhesivo orgánico, se prensó y se sometió a la estufa a 180°C por cinco horas para su cocción. Se registraron dos pruebas de biodegradabilidad en 30 días; la primera fue “Degradación acelerada” logrando un 30.784% de biodegradabilidad y la segunda fue “Prueba de entierro” logrando un 46.99% de biodegradabilidad.