Seguridad y productividad laboral en obras de edificaciones de una empresa constructora en la ciudad de Yurimaguas, alto Amazonas - 2024 - Teran Chavez, David Alejandro (2024)
La investigación destacó el ODS 8, que promueve el crecimiento económico inclusivo y sostenible, buscando aumentar la producción económica en sectores de alto valor agregado y asegurar un entorno laboral seguro y sin riesgos. Por consiguiente, el objetivo principal fue determinar la relación entre la seguridad y la productividad laboral en las obras de edificaciones de una empresa constructora en la ciudad de Yurimaguas, Alto Amazonas - 2024. Además, la investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo; diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. El estudio, que incluyó a 86 colaboradores, reveló que el 87.21% de ellos considera que hay un alto nivel de seguridad en las obras, mientras que el 76.74% informó una productividad laboral elevada. Asimismo, existe correlación positiva baja y muy baja entre las dimensiones de seguridad: cultura de seguridad, condiciones laborales seguras y gestión de riesgos (Rho=0.306, 0.261, 0.075 respectivamente) y productividad laboral. En conclusión, existe una correlación positiva baja y significativa entre ambas variables (Rho=0.284, sig.=0.008), aceptando la hipótesis de la investigación y mostrando que las prácticas y políticas de seguridad efectivas no solo protegen a los trabajadores, sino que también contribuyen a mejorar la productividad en el lugar de trabajo.