Laderas ecosostenibles para la adaptación al cambio climático en el distrito de Independencia, Lima 2019 - Boyer Vásquez, Verónica Andrea (2019)
El Perú es uno de los países más vulnerables a los efectos del cambio climático debido a su geografía y características climáticas, la variación de la temperatura y a que sus actividades productivas, ecosistemas y poblaciones dependen en gran manera de las variables climáticas, el 67% de los desastres en el país están asociados a los fenómenos climáticos (Cumbre de las Naciones Unidas sobre la Acción Climático, 2019). Ante esta situación se requiere emprender acciones inmediatas para la adaptación del cambio climático, como la utilización de especies arbóreas que atribuyen a mitigar los niveles de contaminación del aire, mediante la captura de material particulado. En este contexto dicha propuesta pretende armonizar el escenario presente con un escenario futuro, es decir, cambiar la visión actual de las laderas del distrito de Independencia y reconstruirlas en un ecosistema que brinde un servicio ambiental, mediante la selección de 3 especies de árboles como el Molle Serrano, Molle costeño y tara con el fin de determinar cuál de ellas es la que posee la mayor capacidad de retención de material particulado, para determinar el potencial de cobertura asociado a la captura de PM para la Adaptación al Cambio Climático en el Distrito de Independencia. Con una metodología basada en una evaluación de cada 20 días para ver la evolución de las especies y su adaptabilidad a la zona de estudio, para de esa manera determinar cuál de ellas resulto ser más eficiente. Se determinó que la especie que dio mayores resultados de retención de material particulado fue la Tara con 2.08g por cada árbol. Del mismo, modo se determinó que en un escenario futuro la especie absorbería 67 kg de biomasa al año, seguida del Molle Costeño y la Mimosa.