La Informalidad Laboral Docente en la Determinación del Impuesto a la Renta de Tercera Categoría en las Instituciones Educativas Privadas de Bambamarca, Cajamarca 2018. - Guzmán Vilca, Carolina (2018)
La tesis busca conocer la informalidad laboral docente en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en las instituciones educativas privadas del distrito de Bambamarca en la provincia de Hualgayoc, región Cajamarca. Se realizó el muestreo no probabilístico por conveniencia la cual estuvo conformada por la plana docente de cuatro instituciones educativas privadas a tiempo parciales y completos. Se utilizó el método descriptivo-comparativo, presentando como resultado diversas tablas con sus interpretaciones y además estadística descriptiva, donde se muestra que existe el 100% de informalidad en las cuatro instituciones educativas privadas, existe también el 100% de que estas no registran a sus docentes en planillas. Así mismo se procesó la información en un programa estadístico, con lo que se logró demostrar la informalidad laboral en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría, proponiéndose la necesidad que tal situación se revierta y las instituciones se formalicen acogiéndose a un régimen laboral, para cumplir con los requisitos del Impuesto a la renta de tercera categoría. Por tanto, se demuestra que la formalización laboral de los docentes contratados con sus gastos laborales incurridos; tiene una incidencia directa en la determinación del impuesto a la renta de las instituciones educativas; permitiendo que tributen con impuestos justos y adecuados en el sector educativo privado, logrando una mejor gestión financiera para la empresa.