Estimación, aceptación y opinión de la brecha de recursos humanos asistenciales en el Hospital Regional de Ayacucho, “Miguel Àngel Mariscal Llerena”, para la categoría III-1, 2018 - Tinco Bautista, John Robert (2019)
El presente trabajo de investigacion tiene como objetivo general de: Establecer la relación del nivel de conocimiento y la aceptación de la estimación de la brecha recursos humanos asistenciales del Hospital Regional de Ayacucho “Miguel Àngel Mariscal Llerena”. Investigación de enfoque Mixto (Cuantitativo: Descriptivo, explicativo, relacional) (cualitativo: Fenomenológico), multivariable. En una muestra de datos de 744 servidores públicos asistenciales, 10 jefes de departamento, 01 funcionario del HRA, 01 funcionario de la Dirección Regional de Salud de Ayacucho y 01 del Ministerio de Salud. La técnica empleada fue, análisis documental, fichaje, encuetas a jefes de departamentos y entrevista a funcionarios, los instrumentos empleados fueron: Fichas de análisis documental, cuestionario y guía de entrevista, sometido a una prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach (0.802) Teniendo como resultados: La brecha actual es de 822 RHUS asistenciales del HRA para la categoría III-1. El nivel de conocimiento es bueno, con una aceptación alta de los jefes de departamento sobre estimación de la brecha de RHUS asistenciales del HRA. Existe una relación moderada y directamente proporcional entre el nivel de conocimiento y la aceptación de la estimación de la brecha de RHUS asistenciales en los jefes de departamento del HRA (rtb = 0,646; p = 0,013). Opinaron los jefes de departamento estar de acuerdo con la metodología de estimación y que su implementación sea de acuerdo a la necesidad institucional y de cada servicios. Los funcionarios opinaron que la metodología es una propuesta importante del MINSA validada, pero se realizó desde la oferta por tener una infraestructura y equipamiento nueva, existe deficiencias en el expediente técnico de la nueva infraestructura. Siendo su implementación de la brecha por el MINSA, muy crítica por déficit de médicos especialistas a nivel regional y nacional; por falta de decisiones políticas y técnicas. Sugeriendo a las autoridades regionales de turno que con los resultados de esta investigación realicen gestiones a nivel regional y nacional como en el Ministerio de Salud, Ministerio de Economía y Finanzas y la Presidencia del Consejo de Ministros.