Estudio de causas de deserción escolar para proponer acciones de prevención en estudiantes de una unidad educativa Guayas, Ecuador – 2020 - Barbecho Puma, Ana María (2020)
La presente investigación se llevó a cabo con la finalidad de identificar las causas y efectos para diseñar una propuesta de prevención de la deserción escolar de una Unidad Educativa Guayas – Ecuador 2019. El diseño de investigación es no experimental, transversal y el tipo es descriptivo. La población son los docentes y directivos que pertenecen a la escuela que se está estudiando, al ser una población pequeña, se utilizará la totalidad como muestra de estudio, a los cuales se les procedió a aplicar un cuestionario con la escala de Likert que evalúe la variable de estudio. Se hizo uso del programa estadístico SPSS donde se realiza un análisis descriptivo por medio de tablas de frecuencia y medias para describir la variable de estudio. Se obtuvo como resultado después de realizar el análisis que las causas personales y socioeconómicos son las principales causas de la deserción mientras que las institucionales no son causas primordiales de la deserción. Con estos resultados se procedió a la realización de una propuesta para prevenir la deserción escolar.