Programa mejorando la percepción auditiva en el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 583 del distrito de Puente Piedra - 2014 - Prado Rojas, Eudomila (2015)
La presente investigación evalúa el efecto del programa mejorando la percepción auditiva en el desarrollo del lenguaje oral en un grupo de niños de 4 años; se seleccionó una muestra de 19 niños de ambos sexos, con bajo nivel en los componentes de lenguaje oral, que asistían al nivel inicial de 4 años en una institución educativa inicial n° 583 del distrito de puente piedra, 9 niños fueron asignados al grupo experimental y los otros 9 al grupo de control. El diseño empleado es cuasi-experimental. Se utilizó la prueba de lenguaje oral de navarra (plon –r), y se verificó como idóneo sus propiedades métricas en confiabilidad (consistencia interna de 0.81 con la fórmula de kr-20) y validez de contenido a través de tres jueces expertos en la temática. Los resultados obtenidos al aplicarse el pre-test al grupo control como experimental demostraron que los niños se encontraban en similares condiciones y además, presentaban las categorías de retraso y necesita mejorar en el desarrollo del lenguaje oral. Luego de aplicar el programa mejorando la percepción auditiva al grupo experimental tuvo un efecto positivo logrando optimizar el desarrollo del lenguaje oral en todas sus dimensiones. Esta investigación demostró que las habilidades de la percepción auditiva contribuyen significativamente en el desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de 4 años, hallándose una diferencia significativa al comparar los dos grupos ge y gc en los promedios alcanzados en la forma (fonología y morfosintaxis), contenido (semántica) y uso (pragmática) del lenguaje.