Aplicación del Ciclo PHVA en la fabricación de tuberías, para incrementar la productividad en proyecto Refinería de Talara, Lima, 2022 - Vega Diaz, Nilton Robert (2022)
La investigación tuvo como problemática baja productividad en la fabricación de tuberias, acorde al objetivo general se buscó incrementar la productividad del proceso, la metodología fue aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, la población fue la cantidad de tuberias fabricadas en un periodo de seis meses divididos en tres meses antes y después de la implementación, se usó la técnica de observación, hojas de recolección de datos, diagramas DOP y DAP, tablas consolidadas de la variable dependiente se recopiló información antes y después de aplicar el ciclo PHVA, con los resultados obtenidos se realizó el análisis los resultados mostraron un aumento de la productividad de 46.11% a 78.51%, la eficiencia de 67.23% a 85.06% y la eficacia de 68.39% a 92.09%. La implantación del ciclo PHVA incrementó la productividad en un 70.26%, la eficiencia un 26.52%, la eficacia un 35.09% en relación con los datos obtenidos en el pre test. Se recomendó aplicar la metodología PHVA en departamentos auxiliares para incrementar la productividad de los mismos y con ello el proceso de fabricación tendría los recursos para desarrollar de forma ininterrumpida su actividad.