La aplicación del consentimiento previo, libre e informado de los Pueblos Indígenas en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional Peruano, 2022 - Leon Mazza, Renato Sebastiani (2023)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo determinar de qué manera el Consentimiento Previo, Libre e Informado en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional Peruano resulta ser restrictiva respecto a los derechos fundamentales de los pueblos indígenas en Perú, en 2022, el cual responde a la pregunta ¿De qué forma el Consentimiento Previo, Libre e Informado en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional Peruano resulta ser restrictiva respecto a los derechos fundamentales de los pueblos indígenas, Perú, 2022?. La metodología fue de tipo básica, con un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, con un diseño basado en teoría fundamentada, utilizando como instrumento la entrevista y como participantes a 12 expertos especializados en materia de derechos humanos, pueblos indígenas y derecho constitucional. Concluyendo que, el Tribunal Constitucional Peruano a través de su jurisprudencia ha desarrollado una línea argumentativa que imposibilita el reconocimiento como derecho al consentimiento previo, libre e informado, así también, en nuestro país el derecho fundamental a la consulta previa resulta insuficiente para resguardar los derechos colectivos e individuales de los pueblos indígenas, tales como a la libre determinación y a sus territorios.