Propuesta para mejorar la tecnología en la producción de la cerámica que permita potenciar el turismo del distrito de Chulucanas-Piura año 2011 - Palacios Castro, Jonathan (2012)
El presente trabajo de investigación pretende brindar una nueva alternativa para optimizar las tecnologías que se vienen empleando en la producción de la cerámica y que de esta manera se logre potenciar el Turismo en el distrito de Chulucanas-Piura. La cerámica desde la década de los años 70 se ha convertido en nuestro producto bandera, es aquí donde los artesanos chulucanenses y de otras localidades cercanas demuestran el arte y creatividad que llevan en sus manos. Pretendemos establecer una propuesta participativa entre los ceramistas y los organismos públicos del sector turístico para que trabajando conjuntamente realicen, por ejemplo, alianzas estratégicas con otras entidades públicas, así como también busquen mercados internacionales donde ofrecer nuestra cerámica, a su vez implementar talleres de capacitación a los artesanos que promueva la búsqueda de nuevas tecnologías que se apliquen a la producción de la cerámica. Todo esto ocurre debido a que hemos podido identificar que actualmente la tecnología que se aplica para producir los ceramios no es la más adecuada, ello implica que el desarrollo haya sufrido un detenimiento y una posterior crisis en los ceramistas quienes reclaman el apoyo por parte de las instituciones públicas y del sector turístico, para que nuestra cerámica mejore su calidad y recupere su prestigio tanto en el ámbito nacional como internacional. Con esto queremos alcanzar un desarrollo turístico en nuestra localidad, que implique pues, la puesta en valor de los recursos turísticos, el mejoramiento de la infraestructura básica de servicios turísticos que se refleje en el aumento del flujo de turistas a nuestra región.