Efecto de los factores de riesgos disergonómicos en el desempeño laboral del personal administrativo de la Ugel Pacasmayo, 2020 - Zelada Arqueros, Felipe Gabriel (2020)
La presente investigación titulada: “Efecto de los factores de riesgos disergonómicos en el desempeño laboral del personal administrativo de la UGEL Pacasmayo, 2020”. El objetivo fue determinar el efecto de los factores de riesgos disergonómicos en el desempeño laboral del personal administrativo de la Ugel Pacasmayo en el año 2020. El estudio se aplicó a una población de 19 trabajadores, siendo la unidad de análisis cada uno de los trabajadores. Un estudio de diseño pre-experimental, se utilizó un test ergonómico y el método ROSA; para las evaluaciones de cada puesto de trabajo en estudio. Y pues en base a los resultados de desempeño laboral evaluado por medio de un manual instructivo, se ejecutaron mejoras para el buen desempeño y menor riesgo en el bienestar físico y mental. Los resultados han mejora en cuanto al nivel de riesgo ascendiendo un 75% de nivel medio a nivel bajo. Permitiendo dar un excelente desempeño laboral a los trabajadores. Comprobando estadísticamente con la prueba de hipótesis de Wilcoxon y t-student respectivamente para llegar a conclusión que a mayor riesgo que exista, empeora el desempeño laboral del trabajador.