Gestión pedagógica y calidad educativa según percepción de los docentes de la I.E N° 6068 de Villa El Salvador, 2019 - Allauca Ramirez, Yessica Elizabeth (2019)
La tesis presentada se titula “Gestión pedagógica y calidad educativa según percepción de los docentes de la I.E N° 6068 de Villa El Salvador, 2019.”, cuyo objetivo general que guió la investigación fue determinar la relación entre la gestión pedagógica y la calidad educativa según percepción de los docentes de la I.E N° 6068 de Villa El Salvador, 2019. La investigación se desarrolló bajo los lineamientos del enfoque cuantitativo, pues se debe medir las variables, el tipo de investigación es básica, pues busca ampliar y profundizar el caudal de conocimiento acerca de la realidad, además es una investigación de diseño no experimental correlacional de corte trasversal. Se operacionalizaron las variables, para elaborar instrumentos a partir de la teoría, pasando estos, por dos controles, el de fiabilidad y validez que obtuvieron resultados positivos. Luego se aplicó los cuestionarios a 85 docentes de la Institución Educativa N° 6068 de Villa El Salvador, aplicando criterios de inclusión y exclusión. En cuanto a los resultados de Rho de Spearman, demuestran que todos tienen correlación significativa, pero en cuanto al nivel y el tipo de correlación la tendencia es menor al promedio. Así tenemos para la hipótesis general Rho = 0,371 se evidencia una relación positiva débil entre gestión pedagógica y calidad educativa. Para la hipótesis específica 1: Rho =0,421 por lo que se concluye positiva media entre planificación curricular y calidad educativa. Para la hipótesis específica 2: Rho = 0,181 se concluye que existe correlación significativa y positiva muy débil entre organización curricular y calidad educativa. Para la hipótesis específica 3: Según las evidencias estadísticas Rho =0,396 por lo que se concluye que existe correlación significativa y positiva débil entre la evaluación y monitoreo curricular, y calidad educativa.