Propiedades mecánicas del pavimento flexible con incorporación de asfalto reciclado y polietileno (PET) en la Av. Condorcánqui Carabayllo, 2019 - Herrera García, Franklin (2019)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la mejora de las propiedades mecánicas del pavimento flexible, con el uso de mezcla de asfalto reciclado y polietileno (PET) en la Av. Condorcánqui Carabayllo.2019. Donde el tipo de investigación fue aplicada, explicativa, con enfoque cuantitativa, con diseño experimental, para lo cual se estudió como población las mezclas asfálticas de pavimento reciclado y con plástico PET. Donde se analizaron 26 briquetas con la preparación de la mezcla asfáltica donde se analizaron en el laboratorio la trabajabilidad, resistencia para conocer sus propiedades mecánicas y con respecto a sus propiedades mecánicas y con respecto a la durabilidad se estudió el porcentaje de vacíos. Donde se obtuvo los siguientes resultados más resaltantes de acuerdo a los porcentajes que aumenta la estabilidad cuando la proporción es de 1,5% del polipropileno lo que alcanza una mayor estabilidad de 822 kgf , lo que resulta una mayor resistencia a la deformaciones que causa por el peso. Por lo tanto, se demuestra que es importante modificar la mezcla asfaltico con reciclado y PET, ya que se mejora las propiedades mecánicas, por lo tanto, más recomendable es usar la proporción de 2,5 de reciclado y 1,5% PET, lo que aporta mayor durabilidad. A través de los vacíos puedo conocer la durabilidad de la mezcla asfáltica que como se puede notar es mayor se puede afirmar que se cumple con la hipótesis general de la investigación, ya que de acuerdo a los resultados de los análisis inferenciales realizados muestran un comportamiento favorable se demuestra que hay una mejora de las propiedades mecánicas del pavimento flexible al incorporar pavimento reciclado y plástico PET. Donde se concluye que esta mezcla asfáltica con lar incorporación de estos mejoradores de reciclado y PET de sus propiedades mecánicas, se puede determinar que aumenta sus propiedades y por ende su durabilidad.