Trabajo remoto y estrés laboral en la Corte Superior de Justicia de Áncash, Huaraz, 2021 - Galván Guzmán, Alvaro Martín (2021)
La intención de la presente investigación fue evaluar la existencia de una relación entre las variables trabajo remoto y estrés laboral en la Corte Superior de Justicia de Ancash, Huaraz en los trabajadores que hayan realizado o continúen realizando este esquema de trabajo. La metodología del presente estudio es de enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación de tipo básico, no experimental, de corte transversal, retrospectivo y correlacional. Las variables fueron evaluadas teniendo en cuenta una población de 510 trabajadores de la Corte Superior de Justicia de Áncash, aplicando la fórmula de muestreo para población finita se obtuvo una muestra de 219 trabajadores los cuales fueron encuestados con la aplicación de una serie de preguntas basadas en la teoría del trabajo remoto y propuestas por el investigador, en caso de la variable estrés laboral se empleó la adaptación de la escala de estrés organizacional, ambas variables fueron evaluadas en 30 preguntas; los datos recogidos procesados mediante el programa estadístico SPSS Stadistic V.26. Los resultados obtenidos validaron la hipótesis del investigador concluyéndose que la implementación del trabajo remoto tuvo relación directa con el incremento de los índices de estrés laboral en los trabajadores de la Corte Superior de Justicia de Áncash. De igual manera se obtuvieron resultados positivos respecto a las hipótesis alternas que plantean que los niveles de estrés tienen relación con la comunicación interna, el ambiente laboral y el soporte técnico.