Gestión municipal y la ejecución de obras públicas en una municipalidad de Capacmarca – Chumbivilcas, 2022 - Saavedra Urpe, Lenin Goluk (2023)
En la investigación el objetivo fue: Establecer el nivel de relación entre la Gestión municipal con la ejecución de obras en el distrito de Capacmarca de la provincia de Chumbivilcas, 2022. La metodología usada en el estudio fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, el diseño no experimental, de corte transversal, la población fue censal de 80 colaboradores, la técnica utilizada es la encuesta, el instrumento es el cuestionario dirigido a los servidores de la municipalidad. Para obtener los resultados se usó el estadístico Rho de Spearman para contrastar hipótesis, donde su valor fue 0,586; siendo moderado y positivo, mientras la significancia bilateral fue 0.000 menor a 0.05, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna, medido a nivel 0.01 bilateral. Por tanto, la conclusión evidencia que la gestión municipal se correlaciona de manera positiva y moderada con la ejecución de obras a través de la medición de resultados.